Innovating with Farsoon.English中文 E-mail:[email protected] 服務熱線:400-055-2155 
站內搜索: 資訊
新聞活動
NEWS
您現在的位置:首頁新聞活動公司新聞 > 重磅!華曙高科3D打印助力長五“天問一號”成功發射

重磅!華曙高科3D打印助力長五“天問一號”成功發射

瀏覽次數: 日期:2020-07-29
 
7月23日12時41分,長征五號運載火箭在中國文昌航天發射場成功點火起飛,中國邁出行星探測的第一步——奔向火星!這是長征五號運載火箭首次執行應用性發射,成功將天問一號火星探測器送入預定軌道。
 
 
其中,長征五號運載火箭上的一個重要部件——級間解鎖裝置保護板,正是中國航天科技集團公司中國運載火箭技術研究院航天材料及工藝研究所通過采用華曙高科連續增材制造系統(CAMS)HT1001P解決方案加工而成。
 
 
航天是一項高風險的行業,航天飛行器總體設計的過程就是將看似神秘的諸多技術指標細化分解成對各個系統兼具可行性和可靠性的具體設計要求,并最終通過各個具體技術細節的有機結合,完成人類翱翔太空的使命。其中航天分離技術恰恰是航天飛行器總體設計中的一項極為關鍵技術。
 
火箭在工作期間所獲得的速度增量與發動機開始工作時的火箭總重m0和發動機結束工作時的總重m1相關,m0/m1的比值越大,火箭就能獲得越大的速度增量。有效載荷要進入太空工作,至少要被加速到第一宇宙速度,多級火箭通過不斷將完成工作的部分拋棄,火箭m0/m1的比值將不斷變化,火箭得以被“接力”加速,最終達到理想的入軌速度,在這一過程中,火箭的各級間的分離過程極為重要。
 
長征五號運載火箭總長約57米,箭體直徑達5米,不僅是我國最高、體積最大的火箭,也是運載能力最強的火箭。級間解鎖裝置保護板其單批次加工件數較少,加工頻次較低,如采用傳統注塑方式需要使用模具,模具成本高,且模具的保存成本也較高。
 
華曙高科連續增材制造系統(CAMS)HT1001P是目前超大打印幅面的尼龍增材制造解決方案,1000×500×450mm的超大成型缸,可實現大型產品的一體化成型和小型產品的批量化生產。火箭級間解鎖裝置保護板每個部件尺寸約為370mm*100mm*125mm,最終整個部件尺寸直徑約5000mm,采用HT1001P打印近50件拼接而成,耗時僅48小時。
 
 
此外,較之原有鋁合金材質,該保護板采用3D打印高分子材料,安裝更為靈活便捷,表面的紅色噴漆具有防水、防鹽霧功能,可起到良好的防護作用。
 
本次任務成功后,我國將成為世界上第一個首次通過一次任務實現火星環繞和著陸巡視探測的國家,也將成為世界上第二個實現火星車安全著陸和巡視探測的國家。此次華曙高科與航天材料及工藝研究所的成功合作,既推動了增材制造技術在我國航天航空領域的深化應用,又實現了國產新型大幅面增材制造裝備的應用驗證,標志著我國航天增材制造邁出了堅實一步。

所屬類別: 公司新聞

該資訊的關鍵詞為:華曙高科 長征五號火箭 火星探測  天問一號  長征五號  探測器  火星 

龙虎和预测计划软件